MAKASSAR – Tim Reaksi Cepat (TRC) Tim Bantuan Medis (TBM) 110 Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia (FK UMI) merespons kejadian kebakaran yang terjadi di Mall Nipah, Jalan Urip Sumoharjo, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, pada Ahad, 9 Agustus 2026.
Berdasarkan laporan TRC TBM 110, kejadian kebakaran dilaporkan terjadi sekitar pukul 21.45 WITA di area lantai 2 Mall Nipah. Dalam kejadian tersebut, api mengakibatkan dua gudang terbakar. Hingga laporan dibuat, penyebab kebakaran masih belum diketahui.
Dalam kejadian tersebut, tercatat dua korban mengalami keluhan sesak napas. Kondisi tersebut menjadi salah satu perhatian dalam respons medis di lokasi kejadian.
Akses menuju lokasi kejadian dapat dilalui oleh kendaraan roda dua maupun roda empat, sehingga proses mobilisasi dan penanganan di sekitar lokasi dapat dilakukan dengan baik.
Upaya pemadaman api telah dilakukan oleh Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Makassar. Dalam penanganan kejadian tersebut, turut terlibat unsur terkait, di antaranya TBM 110 FK UMI, Damkar, BPBD, Basarnas, Kepolisian, TNI, serta warga sekitar.
Respons TRC TBM 110 FK UMI merupakan bagian dari komitmen dalam memberikan kontribusi kemanusiaan, khususnya dalam penanganan kondisi kegawatdaruratan dan bencana di tengah masyarakat.
Melalui keterlibatan dalam berbagai situasi kebencanaan, TBM 110 FK UMI terus mengembangkan kesiapsiagaan, kemampuan respons cepat, serta semangat pengabdian bagi masyarakat sebagai bagian dari implementasi nilai kemanusiaan dan pengabdian mahasiswa kedokteran.