Provinsi Qassim, Arab Saudi
Alhamdulillah, empat orang Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia (FK-UMI), Makassar melaksanakan persentase karya ilmiah di Konferensi Internasional ke-6 tentang Kualitas Terapi Berdasarkan Penelitian Ilmiah dan Inovasi dalam Pengobatan Profetik di Universitas Mustataqbal Provinsi Qassim (11-12 Januari 2025). Konfrensi tahunan ini Event tahunan ini dihadiri perwakilan dari Universitas di Arab Saudi, Eropa, hingga Asia, dan salah satunya dari Indonesia (FK-UMI).
Konferensi ini bertujuan untuk menyajikan gambaran komprehensif tentang penelitian ilmiah inovatif, paten, penerapannya dan dampaknya terhadap peningkatan derajat kesehatan, peningkatan kualitas hidup, dan manfaat industri farmasi untuk mendukung perekonomian vital yang berkelanjutan. Konferensi ini diakreditasi dengan 10 jam pendidikan oleh Komisi Spesialisasi Kesehatan Saudi.
Prof. Soad Khalil Al Jaouni, Wakil Presiden Konferensi Sekaligus Direktur Ketua Ilmiah dari YAJ Aplikasi Pengobatan Nabi,Fakultas Kedokteran, KAU, Jeddah, KSA mengatakan dalam sambutannya bahwa sangat senang dengan kembalki terlaksananya kegiatan ini dan berharap ke depan semakian meraih kesuksesan dan keberkahan dalam pengembangan pengobatan Nabi di bidang ilmu Kedokteran. Beliau juga menambahkan sangat bahagia akan kehadiran saudara(i) dari Indonesia khususnya FK-UMI dalam membawakan persentasi dan poster pada konfrensi kali ini.

Dalam sesi persentase FK-UMI mendelegasikan 4 Orang Dosen yang terbagi pada persentasi ilmiah dan Poster sesuai tema yang disampaikan panitia. Pada sesi persentase Bersama expert dibawakan oleh Wakil Dekan I Dr. dr. Ida Royani, M.Kes, MHPE dengan judul Perkembangan prophetic medicine di Indonesia dengan disertai contoh berupa penelitian berjudul The Antioxidant Effect of Ajwa Dates (Phoenix dactylifera L.) to Inhibit the Progression of Preeclampsia Threats on Pregnant Women through Malondialdehyde as Prooxidant Serum Marker. Dan sesi Poster oleh Dekan Dr. dr. Nasrudin A.M, Sp.OG(K),MARS.M.Sc,FISQua,AIFO-K dan Dosen Bagian Radiologi Dr. dr. Erlin S,Sp.Rad(K). dengan judul, The Effects of Ajwa Dates Consumption (Phoenix dactylifera L) on Ovarian Follicular Features with Transvaginal Ultrasound in Perimenopausal Women. serta Wakil Dekan IV Dr. dr. Rachmat Faisal Syamsu, M.Kes,FISPH,FISCM dengan judul, The Effectiveness of Olive Oil in Preventing Atherosclerosis.
Dr. Nasrudin, Dekan FK UMI mengatakan bahwa, FK UMI mensuppor full kesukseskan kegiatan kali ini. Kedokteran Islam harus menunjukkan eksistensinya selalu dalam peta Kedokteran dunia. Alhamdulillah pada ajang ini Dosen FK UMI Kembali mendapatkan undangan pada persentasi ilimiah dan poster. Ini sangat bagus untuk poin Fakultas dan Universitas karena kegiatan ini adalah level Internasional dan berbasis Islam. Barakallahu, tutup Beliau.